Каменные грибы
ДОЛИНА ВОДОПАДОВ И КАМЕННЫЕ ГРИБЫ
Много в Крыму удивительных и красивых мест. Одним из таких является долина Сатеры с ее «Каменными грибами» и малыми водопадами. Туда ведет не мало дорог, но удобней всего стартовать либо из Лучистого, либо с дороги, ведущей от Алушты в Судак. С этой же точки удобней стартовать, если вы задумали пройти все за один день, а вот откуда вернуться, это уже решать Вам.
Итак, начинается наш путь с удивительной дороги, построенной в давние времена для того, чтобы можно было быстро добраться из крепости Луста (нынешняя Алушта) в Судгею (нынешний Судак) или наоборот. Дорога эта удивительно красива, но к ней приходится привыкать, уж больно на ней много поворотов. Но вот и наше место,- небольшая площадка для аварийных остановок. Отсюда мы и трогаемся в путь!
По началу путь и не сложен и не прост и не очень впечатляет, но, видимо, так и было задумано самой природой, чтобы путник мог разогреться и начать думать о хорошем. И вот небольшая полянка, а от нее тропинка куда то на склон небольшого оврага, это тропинка к удивительным «Каменным Грибам». Их не много, но они не перестают удивлять своей необычностью! Ну да и дорожка к ним не проста и не легка, но того стоит. Мало кто знает эту, верхнюю, тропинку, но поверьте, она куда интересней и удобней нижней! Виды с этой тропинки, местами, просто удивительные и выводит она нас прямиком к началу водопадов и прелестных видов на реке Сатера.
Ну вот и снова мы у реки. Тут нас встречают интересные виды и памятники истории. Сатера давно была облюбована и заселена людьми, и следы средневековых построек, разбитых землетрясениями и временем все равно еще видны. И вот начинается, потихоньку, водопады. Порой, если присмотреться внимательно, в этой чистой воде можно увидеть уникальных и невероятно редких в Крыму жителей, - пресноводных крабов! Когда то давно, может быть даже миллионы лет тому, их предки переселились из моря в ручьи и реки. Наблюдать за ними ОЧЕНЬ интересно. Ведут они себя достаточно осторожно. Но, порой, очень фотогеничны и интересны. А наш путь лежит дальше.
Чем ближе к горному склону, тем выше становятся водопады этой долины. Не все, но некоторые падают со «ступеней» скал высота которых. Порой, превышает десять метров, а для Крыма это уж не мало!
Водопад за водопадом, вид за видом, долина чарует, а тропа ведет все дальше и дальше! И вот перед нами одна из самых замечательных жемчужин этой долины, знаменитый водопад «Гейзер»! Он очень красив как своей силой и высотой падения воды, так и своей уникальностью. Этот водопад действительно чем то напоминает гейзер. Вода падает по достаточно глубокому и узкому желобу, который пропилен ей в сале и если долго смотреть на эту струю воды, то начинает казаться, что вода падает не сверху вниз, а совсем наоборот,- снизу вверх! Дальше, за водопадом «Гейзер» начинается, наверное, самая прекрасная часть долины водопадов. Она все менее проходима, порой по ней позволяет пройти только тропинка, но виды и шум падающей воды просто чаруют! Что еще удивительно, это чистота воды и обилие просто настоящих ванн и ванночек молодости, с чистейшей и просто ледяной, даже в самую жару, водой! Есть на нашем пути и настоящий водопадный каскад. Его вид просто захватывает, настолько он неописуемо красив и величественен!
Дальше нас встречают приключения на тропинке! Преодолеть их не сложно, но дух захватывает и при подъеме и при спуске по ним! А за ними тропинка уходит все выше и выше и уже вполне заметен склон,с которого и течет вода. Ту тропика поворачивает налево, и по ней можно уйти в Лучистое, а можно пройти дальше, перейти реку, попробовать пройти дальше, по крутым ступеням-каскадам. Виды эти уникальны из-за своей труднодоступности. Но они стоят того, чтобы их увидеть. А дальше…Дальше ТРИ дороги… Можно уйти в Лучистое, это километров 15 спусков-подъемов по хорошей тропе, можно вернутся назад, откуда пришли, а можно на несколько дней уйти по не плохой дороге в горы, на Южную Демерджи, на Караби, на Хапхал, а оттуда дальше, и дойти куда сил да желания хватит!