Юго-западный Крым (отзыв о походе 1-14 сентября 2004 года)

Рейтинг: -----

Коротко: рекомендации маршрута по Юго-Западному Крыму 1-14 сентября – самые превосходные. Советую пройти каждому современному городскому обитателю.

Теперь – подробности.
Четыре человека, ведущие группу от фирмы (инструктор Максим, помощница Лариса, шофёр Осман и повар Эльмар) – необычайно дружественные и умелые люди. Их опытом и вниманием вокруг вас создана оболочка, в которой живёшь легко и беззаботно, как бабочка в коконе (уезжая, чувствуешь себя несколько потерянным, так привыкаешь к опеке). Максим прекрасно знает Крым (вовсе не только маршрут) и большой походник, Лариса (о женщине писать, конечно, труднее всего) – остра, весела, и по-женски проницательна, Осман – сочное украшение вечернего застолья («укостёрья»), Эльмар, помимо прекрасной готовки, образован и на редкость, просто подкупающе мягок, а все вместе внимательны конкретно к Вам.

Маршрут умело продуман в смысле чередования нагрузки более и менее серьёзной, так что есть все шансы прийти в себя после крутого подъёма. Каждый день заезжали в сельские (вполне приличные) магазины, так что испробовали большинство местных вин; отличная солёная рыба и хороший хлеб.

В конце – несколько практических советов, следуя моему личному опыту.
Не забудьте фонарик и штопор (я забыл даже миску, но предусмотрительная фирма - снабдила).
Большие любители кофе могут взять с собой молотый, и Эльмар заварит на всех желающих.
В Бахчисарае можно купить отличную километровку южной половины Крыма.
Интересующимся очень советую найти и прочесть: «История Крыма» А.Андреева (Москва, Монолит-Евролинц-Традиция 2002), или что-либо аналогичное; историческая подоплёка углубляет вид (на одно измерение). Уже совершенные путешественники могут заранее познакомиться с геологической историей и ботаникой Крыма.
У обязательного вечернего костра бывает не на чем сидеть, а мероприятие – долгое; очень поможет лёгкая походная раскладная табуреточка.
Хорошо продумайте одежду и обувь, особенно на мокрую погоду; мне очень помог тяжелый свитер и хороший спальник (а многим было холодно по ночам).
Если есть – возьмите свою непромокаемую палатку (фирма даёт свою, но в дождь её надо покрывать плёнкой, и становится душно).
На группу полезно иметь 1-2 бинокля (мой единственный был всё время в деле).

В итоге, я впервые побывал в знаменитых Балаклаве, Херсонесе, Севастополе, и горных средневековых городах; Бахчисарайский дворец далеко не соответствует ожиданиям, хотя побывать и надо; говорят, экспозиция недавно заметно победнела в сторону превалирования татарской компоненты (внимание: экскурсоводы не брезгают исторической пропагандой); это – культурно-историческая часть. Крымские ландшафты совершенно оправдали высокие ожидания (море меня не интересовало).

От: Корзухина Михаила
e-mail: mdkorz@comtv.ru
Город: Москва
Маршрут: юго-запад, 1-14 сентября 2004 г.