Отчет о поездке на Арабатскую стрелку
Ну, в общем, где-то такие фразы говорили нам все, кто узнавал куда мы собираемся.
Арабатская стрелка - об этом месте конечно есть информация, но почему-то максимум что можно найти в Интернете – несколько баз отдых которые находятся на самой косе. Казалось бы XXI век на дворе, масса информации, уже не должно остаться мест где бы ни ступила нога человека… а оказывается все не так запущено. Есть еще такие места!
Цель поездки – просто приоткрыть немного информационный занавес, собрать хотя бы малость информации, да и просто чего тут греха таить – удовлетворить личную любознательность.
Если вам приходилось хоть раз смотреть на карту Крыма, наверняка вы видели длинную косу, которая протянулась от места где Крым граничит с материком, и словно тонкая ниточка поддерживает керченский полуостров. Протяженность косы около 130 км, из которых 40 км это хорошее дорожное покрытие, а все остальное – просто грунтовые дороги. Ширина же косы от 300-400 метров до нескольких километров. С одной стороны Арабатскую стрелку омывает Азовское море, с другой стороны соленое озеро Сиваш.
Ну раз так – почему бы и не съездить, решили мы и ранним декабрьским утром, около пяти часов утра выдвинулись по направлению к выезду из Крыма. В Джанкое забрали еще одного участника нашей небольшой экспедиции. И вот за спиной остается Крым, на спидометре уже почти под 200 км и следующая наша остановка Геническ.
Геническ небольшой городок на берегу Азовского, скорее даже ПГТ, старенькие домики, маленький рыболовецкий порт, и собственно последний крупный населенный пункт по пути на Арабатскую стрелку. Посетив местный рынок, и закупив рыбных деликатесов, мы едем дальше. Мост через пролив с символическим называнием «Тонкий» и мы на Арабатской стрелке. Приходилось мне бывать именно в этих местах лет 10 назад, но сейчас перед глазами совсем иная картина – куча новостроек, какие-то базы отдыха новые, санатории и частные дома – раньше всего это было совсем мало, были только крупные пансионаты и все… но время идет и постепенно застраивается стрелка, прокладывается дорога все далее и далее по косе, а вслед за дорогой как грибы начинают расти все эти «шедевры» архитектуры.
Едем по бетонке, за ней свежеуложенный асфальт, проезжаем два небольших населенных поселочка и все - резко дорожное покрытие сменяется просто песчаной дорогой и все… - дальше цивилизация заканчивается… Есть там правда большая страусинная ферма, которая так тщательно огорожена колючей проволкой в три ряда, что если бы не видели настоящих страусов, то можно было подумать, что это какая-то секретная военная база.
Дорога все дальше и дальше уходит в глубь косы, которая становиться все уже и уже: едешь вот справа Сиваш, а рядом слева Азовское море. Самое узкое место, на наш взгляд, было где-то не боле 300 метров. Почти полное отсутствие каких-либо деревьев и кустарников, только степь поросшая травой и местами камыш.
Да, хотелось бы отдельно сказать о состоянии дорог… Местные жители объясняя нам путь употребляли такие термины как «стиральная доска» или шифер. Ну доска и доска - проедем!!! Ну когда реально сами ощутили что это такое… когда полотно дороги словно волнистый шифер - начинается такая тряска, что невольно пробегают мысли – как бы что не открутилось и не отвалилось.
Вот уже проехали почти половину стрелки около 70 км, а пейзаж все тот же – словно мы никуда и не ехали.
Да, самое главное - пляжи!!! Все-таки с одной стороны стрелки - Азовское море. Пляжи - скорее просто один длинный-длинный пляж, которому просто не видно не конца не начала! Берег состоит из мелких ракушек, а в воде песок. Даже летом, здесь совсем мало отдыхающий дикарем – так что места тут хватит всем. Представьте где-нибудь на Южном берегу Крыма такой бы дикий пляж протяженностью в 100 км - да, такое просто не укладывается в голове!!! У нас порой на пляже протяженностью несколько сотен метров - людей столько – что хватило бы заселить какой-нибудь небольшой городок, а здесь вот - простор!!!
Едем по косе дальше…на спидометре уже 110 км пути и вот вот на горизонте появляются какие очертания не то деревни, не то просто облачность.. Нет, действительно – первый населенный пункт село Соляное. Здесь находится весьма большой промысел – целые карьеры - по добычи соли.
Проехал несколько км по трассе далее, и вот мы приехали к так называемой Турецкой крепости, вернее тому что от нее осталось. Крепость, которая служила когда-то мощной преградой по пути в Крым различным вражеским войскам и т.д. Была построена турками, которые захватили чуть ранее в Крыму столицу княжества Феодоро – пещерный город Мангуп-Кале. Крепость турки построили, чтобы оградить себя от набегов, и просто – как своего рода Форпост. И дали название ей «РАБАТ» – «предместье». Позже это название как и многие другие название в Крыму неоднократно изменялось и к нашему времени оно дошло – рабат - арабат - и собственно отсюда произошло название Арабатская стрелка.
После того как турков выбили русские войска, крепость пришла в запущение, местные жители активно стали разбирать ее на строительный камень и до нашего времени сохранилась ее совсем небольшая часть.
Ну вот и закончилась дорога по Арабатской стрелке и мы въехали уже на полуостров, в село Каменское. Село селом, ничего особенного на первый взгляд, но есть одно НО!!! Стоит отъехать от села менее километра и перед вами так называемые Ак-Монайские каменоломни! Ранее здесь добывали строительный камень – почти вручную вырезали породу, уходя далеко под землю. Целый подземный город, запутанные лабиринты, ходы, какие-то надписи на стенах и даты 1827, 1913г. – впечатляет, не так ли!!! Чтобы изучить хотя бы маленькую часть этих каменоломен нужен надежный проводник, хорошее освещение и запас времени.
Ну а мы собственно вынуждены ехать, дальше по дороге у нас Феодосия, Белогорск и Симферополь. Такое кольцо получилось - выехали из Симферополя – затем из Крыма и вернулись обратно, только по другому пути. Ровно 500 км составил весь наш маршрут и всего за 12 часов. Вот такой вот Крым – все у нас рядом!
Впечатления…
Их много и как-то вписать их в какие-то привычные рамки сложно… Вот например от посещения какого-то музея допустим, всегда можно сказать потом – понравилось то и то, а вот особенно это… А здесь… здесь понравилось все… и главное особенность – все необычно!!! Как побывал на другой планете и не знаешь, какими словами описать свои ощущения от увиденного.. 100 км дорог и не одной машины, не одного живого человека по пути - просто с одной стороны Азовское море, с другой озеро Сиваш и между ними маленькой ниточкой тянется Арабасткая стрелка, ниточкой между прошлым и будущим…кажется, что здесь время остановилось, просто прошло мимо, стороной… И это ни где-то в далеких уголках нашего Земного шары - а вот – совсем рядом - всего несколько часов езды … и такое!!! Такой «Затерянный мир»
Итоги и выводы от поездки…
Да, с одной стороны можно сказать что очень интересное и перспективное место в плане развития, красивейшие дикие пляжи, удивительное море, необычная природа…все это так - но стоит ли делать такие выводы – Зачем??? Что возможно через десятки лет ВДРУГ от этого останется только бетонная набережная со множеством кафешек и шумные толпы отдыхающих??? Нет…
Пускай лучше про это место, так как и сейчас все случайно забудут… и оно останется таким же завораживающим, необычным, с невероятно бесконечными пляжами, просто таким, какое оно есть сейчас.
Максим (инструктор)
cooltravel.ru